Плов - блюдо древнее, многими любимое, поэтому и рецептов его приготовления масса. Но основные моменты похожи у всех рецептов плова, и мой не будет каким-то исключением. Но вкусно!
Итак - плов, просто плов, приготовленный по одному из тех способов приготовления, которые я использую уже много лет.
Вкус и вид плова в большинстве случаев зависит от используемых специй(при условии, конечно, что по умолчанию берутся качественные и правильные рис и мясо
). Поэтому с них и начнём. Специи можно купить у специально обученных продавцов специй на наших рынках(очень вкусно делают и на Конном и на Центральном, рекомендую), а можно сделать самому, смешав несколько ингредиентов, что я и делаю, когда заканчиваются покупные. Исходно - орегано, базилик, мускатный орех, перец чёрный, чили и сладкий красный, куркума, тмин, барбарис. Высыпаем в ступку, толчём и получаем готовый продукт - этого количества достаточно примерно на 0.5 кг риса.
http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/0909/42/b2acac02c05b.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0909/96/012ad11da9d7.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/0909/f2/9673cc5eaf21.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0909/6f/2d6e092e5b8c.jpg.html Принято готовить плов в казанах или в чём-то толстостенном, типа сотейника - и их есть у меня в наличии. В этот раз выбираю казанчег, наливаю масло растительное и ставлю на огонь. Мясо можно использовать для плова тоже разное - и курицу, и свинину, и говядину и баранину. С курицей и бараниной мне не очень нравится, говядина суховата, а свинина для меня в самый раз. Масло уже разогрелось, поэтому грудинку режу кусочками и в казан.
http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/0909/05/733b27c00a4b.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/0909/64/583ce093a6fb.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0909/f4/0eb888278338.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/0909/8a/77ca35b97c98.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/0909/6c/cf624b876911.jpg.html Ещё один главный ингедиент - конечно же рис. Рис можно брать и пропареный, и обычный, и круглый и длинный. Мне больше всего нравится длинный пропареный или просто длинный. В этот раз - обычный длинный рис, примерно 0.5кг. Для начала его нужно высыпать в какую-нибудь миску и хорошенько промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Потом слить холодную воду и залить кипятком - пусть пока стоит.
http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/0909/fd/1d46cd2bde02.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/0909/1f/b26e89848ed0.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/0909/f0/b1dbe08a8eca.jpg.html А пока мясо жарится, рис промывается - мы готовим овощи - лук и морковку. Морковку на тёрку(не люблю!) или режем кусочками, лук режем полукольцами. Когда мясо плуготово - к нему лук, потом морковку через время, солим.
http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/0909/08/5ab433976e1d.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/0909/58/eb8a5d2213d4.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0909/fd/e7056f265af8.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0909/8d/1404634becd1.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0909/3c/3806dbcb3a71.jpg.html Когда овощи с мясом уже почти приготовились, т.е. начинает эта смесь немного прихватываться к дну, добавляем специи, перемешиваем, и даём немного - до 5 минут - покипеть. Затем сливаем с риса воду, выкладываем его сверху на кипящее мясо с овощами, подсаливаем, разравниваем и заливаем всё это горячей водой, примерно на два пальца выше уровня риса. Можно в этот момент бросить петрушки резаной, но сегодня обойдёмя без неё. Накрываем всё крышкой и ставим на самый малый огонь.
http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/0909/e6/4dfdc3d6f12c.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0909/69/2c8a8da4fabc.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/0909/15/f795321d98e8.jpg.html Крышку не поднимаем минут 15, чтобы вода стала ниже уровня риса и он хорошенько пропарился. Когда вода почти ушла - понимаем крышку и по центру вставляем ввверх ногами головку чеснока, не чищеного, только верхние грязные чешуйки удалить и сполоснуть. Можно и отдельно зубчики повставлять по перимеру, но так прикольней. Снова накрыть крышкой, дать воде полностью уйти, выключить огонь и желательно дать ещё постоять минут 15-20 - так будет вкуснее.
http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/0909/b4/3d9ae4c8132f.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/0909/48/752287fdc935.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/0909/19/f9506ed75a06.jpg.html http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i075.radikal.ru/0909/79/f97aa3af4ef9.jpg.html Подавать можно традиционно - перевернув на бюдо(только чеснок сверу положить) или как дома - перемешать например, или длинной ложкой/лопаткой доставать так, чтобы все слои плова попадали в каждую порцию. Очень вкусно его есть с солёными помидорами
или запивать томатным соком. Приятного аппетита!